КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАНСОВЫХ СОСТОЯНИЙ
Гипноз — особое психофизиологическое состояние повышенной внушаемости, при котором возможен обход фактора критического мышления, для создания и редактирования паттернов мышления и поведения до приемлемых результатов. Динамическая амплитуда гипнотического погружения называется трансом. Трансовые состояния разделяются на четыре стадии:
1. Стадия автоматизма. Это состояние испытывает практически каждый, перед переходом в сон; просматривая фильмы; при езде за рулем и на общественном транспорте; мечтая о чём-либо; совершая монотонные действия. Время пролетает при этом незаметно и спокойно, внимание отрешённое. В этой стадии человек мечтает, грезит, «погружается» в спонтанные сценарии воображения и фантазии. Возможна применимость внушений, в виде форм утверждений, для создания определённого психологического настроя в рамках некоторого промежутка времени.
2. Медитативная стадия. Состояние безмятежности и внутреннего спокойствия, осуществляемое автономно или с помощью оператора (ведущего). Самогипноз также относится к этой стадии. Достигается с помощью динамических техник (определённого дыхания, суфийского кружения и т.д.) и техник релаксации(расслабления). Обладает целительными свойствами при правильном применении. Возможны директивные установки на подсознание в лёгких формах воздействия, критическое мышление присутствует на сниженном уровне. На этой стадии можно вызывать лёгкие галлюцинации.
3. Сомнамбулическая стадия. Это «профессиональная» стадия и достигается с помощью определенных методов и навыков обученного специалиста для проведения директивных терапевтических внушений и гипноанализа. Сомнамбулизм – это глубокая гипнотическая стадия (трансовое погружение), при которой возможны такие феномены как «каталепсия», «амнезия», «левитация», зрительные, слуховые, вкусовые, тактильные, обонятельные и эйдетические галлюцинации, а также конфабуляции (ложные воспоминания). В этом состоянии возможен наивысший терапевтический эффект с максимальной продолжительностью сохранения изменений установок в подсознании после того, как закончится сеанс гипнотерапии. Внушения, противоречащие внутренним убеждениям погружаемого, не воспринимаются директивно и отторгаются. Из этой стадии человек может выйти в обычное бодрствующее состояние сам, без помощи оператора, т.е. «застревание» в этой стадии невозможно.
4. Стадия гипнокомы. Другие названия: летаргия, гипносон, состояние Эсдэйла. Самая глубокая стадия гипноза, при которой возникают феномены атонии и мышечного парабиоза (отсутствие болевой реакции и тонуса мышц), что позволяет выполнять медицинские хирургические операции без анестезии. В гипнокоме человек не может как двигаться, так и говорить, что не даёт возможности проводить гипноанализ, регрессию и гипнотерапию. Однако, функция памяти при этом находится в «фоновом режиме» и, при следующем погружении в сомнамбулическое состояние, сеанс регрессивного гипноза «оживит» все услышанные события в гипнокоме.
А. Талер ©.

